Новости

Научные сотрудники ВНИИПД провели исследование нативной микрофлоры соевого шрота
29 Марта, 2024
Научные сотрудники ВНИИПД провели исследование, цель которого – изучение нативной микрофлоры соевого шрота в условиях повышенной влажности, оценка её протеолитической и липазной активности, морфологическая характеристика выделенных микроорганизмов и определение их таксономической принадлежности до рода при помощи секвенирования нового поколения (NGS-секвенирование).
Читать больше
Как электромагнитное излучение влияет на развитие личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor)?
20 Марта, 2024
Научные сотрудники ВНИИПД провели исследование, в котором определили влияние электромагнитного излучения на рост, развитие и продуктивность большого мучного хрущака (Tenebrio molitor).
Читать больше
Научные сотрудники ВНИИПД оценили возможности применения микроводорослей и насекомых в пищевых целях 
14 Марта, 2024
Научные сотрудники ВНИИПД опубликовали обзор, цель которого - описание возможностей использования двух групп организмов, микроводорослей и насекомых, в пищевых целях с учетом их химических и нутрициональных особенностей. 
Читать больше
Влияет ли рыбная мука в рационе личинок Hermetia illucens на аккумуляцию белка и прирост биомассы? 
08 Февраля, 2024
Научные сотрудники ВНИИ пищевых добавок провели исследование, цель которого - изучение влияния высокобелковых рационов кормления с добавлением рыбной муки на личинок чёрной львинки (Hermetia illucens). 
Читать больше
Специалисты ВНИИПД провели сравнительный анализ альтернативных источников белка
22 Января, 2024
Специалисты ВНИИ пищевых добавок опубликовали обзор, цель которого - рассмотрение и сравнение водорослей, грибов, растений и насекомых в качестве альтернативных источников белка. 
Читать больше
Специалисты ВНИИПД провели исследование влияния ивермектина на выживаемость и прирост биомассы личинок Hermetia illucens
11 Января, 2024
Научные сотрудники ВНИИПД провели исследование, цель которого – изучить влияние противопаразитарного средства ивермектин на прирост биомассы и выживаемость личинок черной львинки, а также эффективность биоконверсии корма, содержащего этот препарат
Читать больше
Научные сотрудники ВНИИПД провели исследование изменения структуры бактериального сообщества в ризосфере календулы под воздействием внешних факторов
25 Декабря, 2023
Календула лекарственная (Calendula officinalis L.) - одна из наиболее универсальных культур с широким спектром применения, обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Кроме того, растение является источником натуральных пищевых красителей, β-каротина и лютеина.
Читать больше
Нейросеть сгенерировала изображения для сайта Other Food
19 Декабря, 2023
Сайт Other Food (http://otherfood.ru), созданный специалистами ВНИИ пищевых добавок, предоставляет информацию о последних новостях лаборатории промышленных биотехнологических инноваций. В последнее время для создания контента на сайтах и в социальных сетях нейросети набирают все большую популярность среди людей, благодаря своей возможности качественно и быстро создавать контент под определенный запрос. 
Читать больше
Научные сотрудники ВНИИПД изучили влияние антибиотиков на личинок чёрной львинки (Hermetia illucens)
15 Декабря, 2023
Для снижения влияния антибиотиков на окружающую среду отходы животноводства необходимо перерабатывать перед применением или утилизацией. Перспективным способом переработки отходов является биоконверсия с помощью насекомых, в частности личинок мухи чёрная львинка (Hermetia illucens).
Читать больше
Научные сотрудники ВНИИПД опубликовали обзор о перспективах включения съедобных насекомых в продукты питания 
08 Декабря, 2023
Для обеспечения глобальной продовольственной безопасности использование альтернативных ресурсов в качестве новых продуктов питания получает все большее распространение в мире. Введение насекомых в существующие пищевые системы позволяет обогатить продукты ценными питательными веществами и улучшить их качественные характеристики. 
Читать больше
Перспективно ли использовать насекомых в кормах для домашних животных? 
08 Ноября, 2023
Специалисты ВНИИ пищевых добавок опубликовали обзор, цель которого — исследовать перспективы производства в РФ кормов для собак и кошек с добавлением насекомых. 
Читать больше
10 октября прошел мастер-класс по изготовлению выпечки с добавлением муки из насекомых
14 Октября, 2023
В рамках выставки Агропродмаш-2023 научные сотрудники ВНИИ пищевых добавок 10 октября успешно провели мастер-класс по изготовлению выпечки на основе муки из насекомых.
Читать больше
Научные сотрудники ВНИИПД приготовили кексы, изготовленные с добавлением муки из насекомых 
29 Сентября, 2023
Специалисты лаборатории промышленных биотехнологических инноваций ВНИИ пищевых добавок провели дегустацию кексов, изготовленных с добавлением муки из домового сверчка (Acheta domesticus). Дегустация проводилась среди сотрудников ВНИИПД и компании «Адвокат ФРЕММ».
Читать больше
Как повысить безопасность продукции из насекомых? 
06 Сентября, 2023
Специалисты ВНИИПД провели исследование, цель которого – подобрать оптимальные условия умерщвления и сушки личинок большого мучного хрущака, исходя из микробиологических показателей.
Читать больше
Перспективно ли использовать насекомых в рационах цыплят-бройлеров?
04 Июля, 2023
В последние годы в мире активно развивается направление использования насекомых в качестве ингредиентов в питании сельскохозяйственных и домашних животных. Насекомые естественным образом присутствуют в рационах животных и служат источником жизненно необходимых питательных веществ. Кроме того, из них можно получать дополнительные продукты, например, жир, органические удобрения, хитин, хитозан и меланин.
Читать больше
Специалисты лаборатории промышленных биотехнологических инноваций ВНИИПД исследуют биогумус насекомых
10 Мая, 2023
В связи с увеличением численности мирового населения и производства продуктов питания утилизация отходов является одной из глобальных проблем современного мира. Органические отходы подвергаются брожению и гниению, и при их разложении происходит выделение колоссальных объемов парниковых газов, негативно влияющих на нашу планету. Для минимизации выбросов во внешнюю среду необходимы экологичные решения, основной идеей которых является создание цикличного “безотходного” производства. 
Читать больше
Специалисты лаборатории промышленных биотехнологических инноваций ВНИИПД представили линейку продуктов из насекомых собственного производства
07 Апреля, 2023
Группа исследователей ВНИИПД лаборатории биотехнологических инноваций представила новую линейку продуктов, произведенных из насекомых. Полученные образцы включают в себя протеиновую добавку и очищенный жир из сверчка домового Acheta domesticus, а также очищенный жир и хитин-меланиновый комплекс личинок мухи черная львинка Hermetia illucens.
Читать больше
Специалисты ВНИИПД разрабатывают новые пищевые продукты из насекомых
15 Января, 2023
В октябре прошлого года при поддержке Минобрнауки в институте создана молодежная лаборатория промышленных биотехнологических инноваций, где объединены идеей развития направления съедобных насекомых мультидисциплинарные ученые.
Читать больше
ВНИИПД – разработчик стандартных образцов
05 Сентября, 2022
Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок предлагает следующие ГСО: стандартные образцы (ГСО) состава кислоты лимонной (ГСО 10300-2013) и стандартные образцы (ГСО) состава кислоты молочной (ГСО 10476-2014). 
Читать больше
Культивированный жир - потенциально популярная добавка к растительным продуктам
30 Апреля, 2021
Согласно исследованию MarketsandMarkets, объем мирового рынка культивированного мяса к 2025 году составит 214 млн долларов. По прогнозам экспертов, к 2032 году он достигнет 593 млн долларов. Однако ведущие мировые компании, работающие в этой области, начинают изготавливать не только мясо, но и культивированный жир.
Читать больше

Форма обратной связи

Карта

Контакты

  • ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА" РАН
  • 190000, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЛИТЕЙНЫЙ ПРОСПЕКТ, Д.55Адрес
  • info@vniipd.ruE-mail
  • +7(812) 273-75-24Контактный номер