Новости

Научные сотрудники ВНИИПД приготовили кексы, изготовленные с добавлением муки из насекомых 
Научные сотрудники ВНИИПД приготовили кексы, изготовленные с добавлением муки из насекомых 
29 Сентября, 2023

Специалисты лаборатории промышленных биотехнологических инноваций ВНИИ пищевых добавок провели дегустацию кексов, изготовленных с добавлением муки из домового сверчка (Acheta domesticus). Дегустация проводилась среди сотрудников ВНИИПД и компании «Адвокат ФРЕММ». Для органолептической оценки кексов респондентам предлагались пять образцов с различным содержанием муки из насекомых. По предварительным данным опрашиваемые высоко оценили вкус и текстуру кексов с 10% добавлением муки из сверчка. 

Согласно регламенту ЕС 2017/2470, домовой сверчок (Acheta domesticus) является одним из четырёх видов насекомых, разрешённых для употребления в пищу человеком. В высушенном виде он содержит 64–71% белка и 19–23% жира, включая незаменимые аминокислоты (около 40%) и ненасыщенные жирные кислоты (50–70%). Частичная замена пшеничной муки в хлебобулочных изделиях на порошок из измельчённых насекомых позволяет повысить питательную ценность изделия, обогатить его минералами и витаминами. 

По мнению научных сотрудников ВНИИПД, добавление муки из сверчка в привычные продукты, такие как мучные кондитерские изделия, будет способствовать более легкому принятию насекомых в качестве нового продукта питания со стороны потенциальных потребителей.

Форма обратной связи

Карта

Контакты

  • ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА" РАН
  • 190000, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЛИТЕЙНЫЙ ПРОСПЕКТ, Д.55Адрес
  • info@vniipd.ruE-mail
  • +7(812) 273-75-24Контактный номер