Специалисты лаборатории промышленных биотехнологических инноваций ВНИИ пищевых добавок провели дегустацию кексов, изготовленных с добавлением муки из домового сверчка (Acheta domesticus). Дегустация проводилась среди сотрудников ВНИИПД и компании «Адвокат ФРЕММ». Для органолептической оценки кексов респондентам предлагались пять образцов с различным содержанием муки из насекомых. По предварительным данным опрашиваемые высоко оценили вкус и текстуру кексов с 10% добавлением муки из сверчка.
Согласно регламенту ЕС 2017/2470, домовой сверчок (Acheta domesticus) является одним из четырёх видов насекомых, разрешённых для употребления в пищу человеком. В высушенном виде он содержит 64–71% белка и 19–23% жира, включая незаменимые аминокислоты (около 40%) и ненасыщенные жирные кислоты (50–70%). Частичная замена пшеничной муки в хлебобулочных изделиях на порошок из измельчённых насекомых позволяет повысить питательную ценность изделия, обогатить его минералами и витаминами.
По мнению научных сотрудников ВНИИПД, добавление муки из сверчка в привычные продукты, такие как мучные кондитерские изделия, будет способствовать более легкому принятию насекомых в качестве нового продукта питания со стороны потенциальных потребителей.