Направление деятельности ВНИИПД:
- фундаментальные, поисковые и прикладные научные исследования пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательный средств;
- микробиологический и химический синтез пищевых добавок и изучение путей метаболизма в биотехнологических процессах;
- селекционные работы с микроорганизмами и штаммами-продуцентами пищевых микроингредиентов, осуществление молекулярно-генетических процедур с продуцентами пищевых добавок с целью интенсификации биосинтетических процессов;
- создание новых технологий пищевых добавок и других микроингредиентов;
- разработка технологий и путей утилизации вторичных сырьевых ресурсов;
- изучение механизмов и условий повышения качества и хранимоспособности продукции, в том числе при использовании наноструктур в пищевых матриксах;
- разработка безопасных рецептур продукции на основе перспективных натуральных компонентов;
- разработка методологии и методик идентификации и контроля за содержанием пищевых микроингредиентов в различной пищевой продукции;
- разработка проектов нормативной, технической и методической документации;
- патентный поиск и оформление заявок на объекты интеллектуальной собственности;
- организация и проведение научных конференций, семинаров, выставок, конкурсов и т.п.;
- разработка исходных данных для проектирования производств по выпуску пищевых добавок, бизнес-планов создаваемых предприятий, проведение экспертизы проектов;
- осуществление внешнеэкономической деятельности.