Для обеспечения глобальной продовольственной безопасности использование альтернативных ресурсов в качестве новых продуктов питания получает все большее распространение в мире. Введение насекомых в существующие пищевые системы позволяет обогатить продукты ценными питательными веществами и улучшить их качественные характеристики.
Научные сотрудники ВНИИПД опубликовали обзор, цель которого — проанализировать влияние ингредиентов из насекомых на хлебобулочные и бакалейные изделия, выявить риски для здоровья человека при потреблении пищевых продуктов на основе муки из насекомых, а также рассмотреть механизм вывода новых продуктов питания на рынок. Так, например, использование муки из личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) в концентрации от 5% до 15% способно значительно увеличить питательную ценность печенья, не оказывая отрицательного влияния на его органолептические свойства.
Авторы пришли к выводу, что для развития отрасли съедобных насекомых и с целью повышения потребительского интереса необходимо проведение дополнительных исследований данной продукции, особенно с учетом органолептических показателей готовых изделий.
Более подробно с обзором можно ознакомиться в журнале «Пищевые системы»(https://www.fsjour.com/jour/article/view/308) и на eLIBRARY (https://elibrary.ru/item.asp?id=54665560).