Новости

Научные сотрудники ВНИИПД опубликовали обзор о перспективах включения съедобных насекомых в продукты питания 
Научные сотрудники ВНИИПД опубликовали обзор о перспективах включения съедобных насекомых в продукты питания 
08 Декабря, 2023

Для обеспечения глобальной продовольственной безопасности использование альтернативных ресурсов в качестве новых продуктов питания получает все большее распространение в мире. Введение насекомых в существующие пищевые системы позволяет обогатить продукты ценными питательными веществами и улучшить их качественные характеристики. 

Научные сотрудники ВНИИПД опубликовали обзор, цель которого — проанализировать влияние ингредиентов из насекомых на хлебобулочные и бакалейные изделия, выявить риски для здоровья человека при потреблении пищевых продуктов на основе муки из насекомых, а также рассмотреть механизм вывода новых продуктов питания на рынок. Так, например, использование муки из личинок большого мучного хрущака (Tenebrio molitor) в концентрации от 5% до 15% способно значительно увеличить питательную ценность печенья, не оказывая отрицательного влияния на его органолептические свойства. 

Авторы пришли к выводу, что для развития отрасли съедобных насекомых и с целью повышения потребительского интереса необходимо проведение дополнительных исследований данной продукции, особенно с учетом органолептических показателей готовых изделий. 

Более подробно с обзором можно ознакомиться в журнале «Пищевые системы»(https://www.fsjour.com/jour/article/view/308) и на eLIBRARY (https://elibrary.ru/item.asp?id=54665560).

Форма обратной связи

Карта

Контакты

  • ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА" РАН
  • 190000, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЛИТЕЙНЫЙ ПРОСПЕКТ, Д.55Адрес
  • info@vniipd.ruE-mail
  • +7(812) 273-75-24Контактный номер