Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor) — один из самых распространенных видов съедобных насекомых, он содержит много белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов. Кроме того, съедобная часть большого мучного хрущака составляет почти 100 %, что значительно превышает её значение у кур, свиней и крупного рогатого скота. Несмотря на значительные преимущества, для безопасного производства продуктов питания из насекомых необходимо подобрать оптимальные условия умерщвления и сушки.
Специалисты ВНИИПД провели исследование, цель которого – подобрать оптимальные условия умерщвления и сушки личинок большого мучного хрущака, исходя из микробиологических показателей. Из исследуемых образцов, умерщвленных замораживанием, бланшированием или хлороформом с последующей температурной обработкой каждого образца, авторы определили наиболее предпочтительные с точки зрения энергоэффективности, а также экологической и микробиологической безопасности.
Ознакомиться с результатами проведенного исследования Вы можете в журнале «Все о мясе» по следующим ссылкам:
https://www.vniimp.ru/journal/all-about-meat/2071–249..
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54350902