Новости

Как повысить безопасность продукции из насекомых? 
Как повысить безопасность продукции из насекомых? 
06 Сентября, 2023

Большой мучной хрущак (Tenebrio molitor) — один из самых распространенных видов съедобных насекомых, он содержит много белка, незаменимых аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот, минералов и витаминов. Кроме того, съедобная часть большого мучного хрущака составляет почти 100 %, что значительно превышает её значение у кур, свиней и крупного рогатого скота. Несмотря на значительные преимущества, для безопасного производства продуктов питания из насекомых необходимо подобрать оптимальные условия умерщвления и сушки. 

Специалисты ВНИИПД провели исследование, цель которого – подобрать оптимальные условия умерщвления и сушки личинок большого мучного хрущака, исходя из микробиологических показателей. Из исследуемых образцов, умерщвленных замораживанием, бланшированием или хлороформом с последующей температурной обработкой каждого образца, авторы определили наиболее предпочтительные с точки зрения энергоэффективности, а также экологической и микробиологической безопасности. 

Ознакомиться с результатами проведенного исследования Вы можете в журнале «Все о мясе» по следующим ссылкам: 
https://www.vniimp.ru/journal/all-about-meat/2071–249.. 
https://www.elibrary.ru/item.asp?id=54350902

Форма обратной связи

Карта

Контакты

  • ВСЕРОССИЙСКИЙ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКИЙ ИНСТИТУТ ПИЩЕВЫХ ДОБАВОК - ФИЛИАЛ ФЕДЕРАЛЬНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО БЮДЖЕТНОГО НАУЧНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ "ФЕДЕРАЛЬНЫЙ НАУЧНЫЙ ЦЕНТР ПИЩЕВЫХ СИСТЕМ ИМ. В.М. ГОРБАТОВА" РАН
  • 190000, г. САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЛИТЕЙНЫЙ ПРОСПЕКТ, Д.55Адрес
  • info@vniipd.ruE-mail
  • +7(812) 273-75-24Контактный номер